crostata di semolino al cioccolato
Dolci

Crostata di semolino al cioccolato

Crostata di semolino al cioccolato ~ La crostata di semolino al cioccolato è un dolce tipico toscano che ho avuto il piacere di scoprire.

È formato da una base di frolla che viene farcita con una vellutata crema di semolino ricoperta con una glassa golosa al cioccolato, insomma una vera goduria per il palato!

La realizziamo insieme? Seguitemi!

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  • Preparazione: 20Minuti
  • Cottura:   35-40 minuti
  • Porzioni: stampo crostata da 20

Ingredienti

Per la frolla

  • 200 g di farina 00
  • 90 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 90 g di zucchero
  • la scorza grattugiata di mezza arancia

Per la crema al semolino

  • 350 ml di latte
  • un pizzico di vanillina
  • 50 g di semolino
  • 50 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di ricotta ( quella che preferite)
  • 1 uovo

Per la copertura

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 40 ml di latte

Procedimento per realizzare la crostata di semolino al cioccolato

  • In una ciotola unite la farina con il burro e formate un impasto sabbioso.
  • Aggiungete l’uovo, il tuorlo e mescolate con una forchetta.
  • Incorporate lo zucchero e la scorza grattugiata di mezza arancia e con le mani impastate fino a ottenere un composto liscio e compatto.
  • Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero 30 minuti.
  • Preparate la crema: in una casseruola versate il latte, il pizzico di vanillina e portate a bollore.
  • Aggiungete il semolino e mescolate bene fino a quando la crema si sarà addensata.
  • Spostatevi dal fornello e unite lo zucchero, un cucchiaio di ricotta e l’uovo sempre mescolando con una frusta.
  • Stendete la frolla in uno stampo da crostata, bucherellate la base con una forchetta e versateci sopra la crema.
  • Infornate in modalità statica a 180° per 35-40 minuti.
  • Preparate la glassa: In un pentolino mettete il latte e il cioccolato fondente a pezzi, spostatevi su un fornello a fiamma bassa e mescolate fino a quando avrete ottenuto la glassa.
  • Colatela sulla crostata, livellatela con un cucchiaio e spostate il dolce in frigo per circa un’oretta.
  • La crostata di semolino al cioccolato è pronta per essere servita.

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