Cestini di frolla due versioni con crema di ricotta e frutti rossi
Dolci

Cestini di frolla due versioni con crema di ricotta e frutti rossi

Cestini di frolla due versioni con crema di ricotta e frutti rossi ~ Adoro la frutta estiva! Inutile dirvi che i frutti rossi sono quelli che preferisco (anche le pesche però) ! Appena li vedo al supermercato li metto nel carrello…mi piace mangiarli così, nella macedonia , metterli nei dolci e inserirli nei miei set fotografici!

Oggi sono finiti in questi cestini che ho preparato in due versioni: una con uno strato di composta di mirtilli e l’altra con una base alla Nutella spalmati sulla frolla prima di essere riempiti con la crema di ricotta.

Con una ricetta sola sono riuscita ad accontentare tutti!

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  • Preparazione: 20 Minuti 
  • Cottura: 20 minuti
  • Porzioni : 18 cestini

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 g Farina 00 
  • 120 g Zucchero 
  • uovo  
  • tuorlo
  • 110 g Burro 

Per la farcitura

  • 250 g di ricotta ( a scelta)
  • 80 g di zucchero
  • 18 cucchiaini di composta di mirtilli ( o di Nutella), oppure 9 e 9 per farli in due versioni
  • Frutti rossi freschi ( fragole, lamponi, mirtilli, ciliegie)

Procedimento per realizzare i cestini di frolla in due versioni con crema di ricotta e frutti rossi

  • Preparate la frolla: mettete la farina e lo zucchero in una ciotola e al centro il burro a pezzetti.
  • Lavorate gli ingredienti con le mani fino a formare un composto sabbioso poi unite l’uovo intero ed il tuorlo.
  • Quando gli ingredienti si saranno amalgamati e avrete ottenuto un composto liscio e compatto, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per una mezz’oretta in frigorifero.
  • Trascorso il tempo di riposo riprendete la frolla, stendetela con uno spessore di circa mezzo cm e con un coppapasta della misura più grande delle formine, ritagliate dei cerchi.
  • Sistemateli nelle formine ( io ho usato la teglia da muffin ma potete usare i pirottini in alluminio usa e getta), forate la base con una forchetta, mettete un pezzetto di carta forno e appoggiate sopra dei pesi, io ho messo dei fagioli secchi.
  • Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti poi sfornateli, lasciateli raffreddare ed eliminate la carta e i fagioli,
  • In una ciotola mettete la ricotta con lo zucchero e lavoratela a crema con una forchetta.
  • Sistemate i cestini cotti in un vassoio, mettete sulla base di ogni dolce un cucchiaino di composta di mirtilli oppure di Nutella e copriteli con della crema di ricotta.
  • Lavate e tamponate con della carta assorbente da cucina i frutti rossi, sistemateli sulle crostatine e decorate con una fogliolina di menta.

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