Girelle di pasta con salmone ricotta e spinaci
Girelle di pasta con salmone ricotta e spinaci ~ Non so voi, ma quando penso alle feste mi viene spontaneo immaginare il pranzo con qualcosa di cotto in forno…il giorno di Natale per me è d’obbligo portare in tavola i Tortellini freschi in brodo, ma negl’altri giorni ho sempre preparato una pasta cotta in forno.
Quest’anno credo che sceglierò di realizzare queste girelle di pasta con salmone ricotta e spinaci, un primo gustoso che ho sperimentato proprio in questi giorni, uno di quei piatti che sanno di festa e ti scaldano il cuore, direi perfetto per il pranzo in famiglia.
Vi aspetto anche sul mio profilo Instagram , Facebook, Pinterest e sul canale YouTube
- Preparazione: 1 ora
- Cottura totale: 1 ora
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
Per la pasta all’uovo
- 2 uova
- 200 g di farina 00
- Un pizzico di sale
Per la besciamella
- 500 ml di latte
- 50 g di farina
- 40 g di burro
- un pizzico di noce moscata
- sale
- pepe
Per la farcitura
- 300 g di salmone affumicato
- 500 g di ricotta(quella che preferite)
- 400 g di Spinaci (Io ho usato quelli surgelati)
- sale
- pepe
Procedimento per preparare le girelle di pasta con salmone ricotta e spinaci
- Preparate la pasta all’uovo: in una ciotola unite la farina con le uova e un pizzico di sale. Lavorate con le mani fino a quando avrete ottenuto una pasta liscia. Formate una palla, copritela con la pellicola e lasciatela riposare 30 minuti.
- Preparate la besciamella: In un pentolino fate sciogliere il burro. Spostatevi dal fornello, aggiungete la farina, mescolate poi versate a filo il latte tiepido mescolando con una frusta per non far formare grumi. Rimettete il pentolino sul fornello e mescolate fino a quando la besciamella si sarà addensata. Aggiungete un pizzico di sale e di noce moscata.
- In una pentola di acqua bollente cuocete gli spinaci. A cottura ultimata, lasciateli intiepidire, strizzateli dal liquido e con un coltello sminuzzateli.
- Riprendete la pasta fresca e stendetela con un mattarello formando dei rettandoli ; io per comodità scelgo di non farli tanto grandi, circa 20cm per 15 con uno spessore di 3 millimetri.
- Lessate i rettangoli di pasta per 3 minuti circa in abbondante acqua salata, poi scolateli e metteteli ad asciugare su un canovaccio.
- Farcite ogni striscia di pasta spalmando uno strato abbondante di ricotta, adagiate delle fettine di salmone ed infine gli spinaci.
- Arrotolate i rettangoli formando dei cilindri e con un coltello ricavateci delle rotelle di circa 3 cm.
- In una pirofila spalmate alla base della besciamella, sistemateci le girelle di pasta e completate distribuendo in superficie con la besciamella avanzata.
- Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
- Servite le girelle di pasta ancora calde.
Potrebbe interessarvi la ricetta delle Rosette di pasta fresca con prosciutto cotto e formaggio