Polpette di melanzane al basilico cotte in forno
Secondi e contorni

Polpette di melanzane al basilico cotte in forno

Polpette di melanzane al basilico cotte in forno ~ Quest’anno avrei potuto aprire un banchetto per la vendita di melanzane…il mio orto ne ha donate talmente tante che non sapevo più come utilizzarle….e quando il cassetto del frigo esplodeva, le preparavo alla griglia con salsa, una ricetta veloce, semplice e gustosa come piace a me.

Poi mi è venuto in mente che potevo cucinare delle polpette, visto che le mie figlie le adorano…sono nate così le polpette di melanzane profumate con del basilico fresco…un’accoppiata di sapori che mi ha piacevolmente stupito.

Ho optato per una cottura leggera al forno ma nulla vi vieta di rendere ancora più sfiziose queste polpette, friggendole. Sono perfette sia da portare a tavola che da servire a buffet e aperitivi.

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  • Preparazione: 15 Minuti 
  • Cottura: 30-35 minuti
  • Porzioni: 12 polpette

Ingredienti

  • 2 melanzane lunghe
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 120 g di pangrattato più quello della panatura
  • 6 foglie di basilico
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento per realizzare le polpette di melanzane al basilico cotte in forno

  • Lavate bene le melanzane, privatele delle estremità e tagliatele a pezzetti.
  • Mettetele in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine d’oliva e cuocetele con un mezzo bicchiere di acqua fino a quando non saranno morbide.
  • Lasciatele intiepidire e mettetele in una ciotola, schiacciatele con una forchetta , unite l’uovo , il formaggio grattugiato, le foglie di basilico sminuzzate, il sale, il pepe e poco alla volta il pangrattato.
  • Iniziate a lavorare l’impasto con le mani fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo.
  • Formate le polpette, passatele nel pangrattato e sistematele su una placca da forno rivestita con carta forno e cuocetele in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti.
  • Se decidete di friggere le polpette di melanzane, cuocetele in abbondante olio di semi caldo per una decina di minuti.
  • Servite le vostre polpette accompagnate da un contorno di verdure.

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