Focaccia sofficissima con ricotta nell’impasto
Focaccia sofficissima con ricotta nell’impasto ~ Non sono una grande esperta di lievitati ma se c’è una cosa che adoro fare e che mi viene sempre bene, è la focaccia.
Oggi l’ho realizzata con la ricotta nell’impasto, una versione che non avevo mai preparato. Ho sfornato pratica una nuvola! Una focaccia alta e sofficissima, perfetta da gustare semplice o con in mezzo degli affettati o formaggi!
Per preparala servono pochissimi minuti e bastano solo un paio di ore di lievitazione…seguitemi in cucina che oggi si inforna!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 minuti
- Tempi di riposo: 2 ore e mezza
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
- 500 g di farina 0 o tipo 1
- 300 ml acqua
- 8 g di lievito di birra fresco
- 100 g di ricotta (quella che preferite)
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di sale fino
- Origano
Procedimento per realizzare la focaccia sofficissima con ricotta nell’impasto
- In una ciotola o in una planetaria mettete la farina.
- Sciogliete il lievito nell’acqua poi versatela con l’olio a filo mescolando o azionando la planetaria munita di gancio. Unite il sale, la ricotta e continuate a lavorare il composto che risulterà abbastanza molle. Quando avrà raggiunto una consistenza omogenea, coprite la ciotola e lasciatelo riposare almeno 2 ore e mezzo.
- Trascorso il tempo di riposo, mettete l’impasto che risulterà morbido, su una placca da forno rivestita con carta forno leggermente unta con l’olio extravergine d’oliva.
- Con le mani leggermente unte allargatelo su tutta la teglia formando la focaccia e lasciatela riposare coperta ancora una mezz’oretta.
- Schiacciate l’impasto con i polpastrelli per formare i classici buchi.
- Aggiungete del sale grosso, dell’origano e cuocete la focaccia in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti circa, la superficie dovrà dorarsi.
- La focaccia sofficissima è pronta per essere servita, buon appetito.
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