Focaccia sofficissima con ricotta nell'impasto
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Focaccia sofficissima con ricotta nell’impasto

Focaccia sofficissima con ricotta nell’impasto ~ Non sono una grande esperta di lievitati ma se c’è una cosa che adoro fare e che mi viene sempre bene, è la focaccia.

Oggi l’ho realizzata con la ricotta nell’impasto, una versione che non avevo mai preparato. Ho sfornato pratica una nuvola! Una focaccia alta e sofficissima, perfetta da gustare semplice o con in mezzo degli affettati o formaggi!

Per preparala servono pochissimi minuti e bastano solo un paio di ore di lievitazione…seguitemi in cucina che oggi si inforna!

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 minuti
  • Tempi di riposo: 2 ore e mezza
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 500 g di farina 0 o tipo 1
  • 300 ml acqua
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 100 g di ricotta (quella che preferite)
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • Origano

Procedimento per realizzare la focaccia sofficissima con ricotta nell’impasto

  • In una ciotola o in una planetaria mettete la farina.
  • Sciogliete il lievito nell’acqua poi versatela con l’olio a filo mescolando o azionando la planetaria munita di gancio. Unite il sale, la ricotta e continuate a lavorare il composto che risulterà abbastanza molle. Quando avrà raggiunto una consistenza omogenea, coprite la ciotola e lasciatelo riposare almeno 2 ore e mezzo.
  • Trascorso il tempo di riposo, mettete l’impasto che risulterà morbido, su una placca da forno rivestita con carta forno leggermente unta con l’olio extravergine d’oliva.
  • Con le mani leggermente unte allargatelo su tutta la teglia formando la focaccia e lasciatela riposare coperta ancora una mezz’oretta.
  • Schiacciate l’impasto con i polpastrelli per formare i classici buchi.
  • Aggiungete del sale grosso, dell’origano e cuocete la focaccia in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti circa, la superficie dovrà dorarsi.
  • La focaccia sofficissima  è pronta per essere servita, buon appetito.

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