Sbriciolata al cacao con crema di ricotta al caffè
Dolci

Sbriciolata al cacao con crema di ricotta al caffè

Sbriciolata al cacao con crema di ricotta al caffè ~ Uno degli abbinamenti che amo di più in assoluto è il sapor del cacao con il caffè…e oggi vi presento una torta che ho realizzato in 15 minuti di orologio.

Questa sbriciolata al cacao è qualcosa di delizioso, un guscio croccante che racchiude una vellutata crema al caffè e un golosissimo strato di Nutella.

Insomma una dolce coccola perfetta per le giornate autunnali in arrivo da gustare nel momento della giornata che preferite.

Vi aspetto anche sul mio profilo Instagram , FacebookPinterest e sul canale YouTube!

  • Preparazione: 15 Minuti 
  • Cottura: 30-35 minuti
  • Porzioni: tortiera diametro 20-22

Ingredienti

Per la base

  • 300 g farina 00
  • 2 uova
  • 120 g burro
  • 130 g zucchero
  • 40 g cacao amaro
  • 1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la crema di ricotta al caffè

  • 250 g di ricotta (quella che preferite)
  • 1 tazzina di caffè lungo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 7-8 cucchiaini di Nutella per formare uno strato di farcitura

Procedimento per preparare la sbriciolata al cacao con crema di ricotta al caffè

  • In una ciotola mettete la ricotta colata bene dal proprio liquido con lo zucchero e il caffè: lavorate gli ingredienti fino a quando avrete ottenuto una consistenza cremosa. Riponete in frigorifero.
  • In una ciotola versate la farina, lo zucchero, un pizzico di sale,un cucchiaino di lievito, il cacao e le uova.
  • Impastate leggermente con le mani poi unite il burro a pezzetti quindi amalgamate il tutto. Il risultato dovrà essere un composto sabbioso.
  • Prendete una tortiera di diametro 20-22 e rivestitela con della carta forno.
  • Distribuite metà del composto sbriciolato su tutta la base e appiattitelo leggermente con le mani. Versateci sopra la crema al caffè e livellate con un cucchiaio lasciando il bordo libero di circa 1 cm. 
  • Mettete sopra dei cucchiaini sparsi di Nutella e ricoprite la torta con il resto dell’impasto.
  • Cuocetela in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.
  • A cottura ultimata lasciatela raffreddare bene prima di sistemarla su un piatto da portata.

NOTE

La sbriciolata al cacao con crema di caffè alla ricotta si conserva in frigorifero per circa 3 giorni. Vi consiglio di estrarla dal frigo almeno mezz’ora prima di gustarla.

Potrebbe interessarvi la ricetta dei Mini zuccotti al caffè

Condividi sui tuoi social preferiti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *