rotolo di patate farcito
Secondi e contorni

Rotolo di patate farcito

ROTOLO DI PATATE FARCITO – A volte basta davvero poco per servire in tavola qualcosa di sfizioso e oggi con questa ricetta mi sono davvero superata.

Il rotolo di patate è stato un gran successo…ho deciso di farcirlo con il prosciutto cotto, le sottilette e gli spinaci, un ripieno cremoso e appetitoso che è riuscito a conquistare anche il palato fine delle mie figlie.

L’ho preparato con quello che avevo in frigorifero, ma vi anticipo che potrete “imbottirlo” con quello che volete…dalle verdure agli affettati e formaggi di vostro gradimento.

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rotolo di patate farcito
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: totale 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Costo: Basso
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 600 g patate
  • 50 g Parmigiano Reggiano
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai farina
  • 100 g prosciutto cotto
  • 6 sottilette
  • 200 g spinaci cotti
  • qb. sale
  • q.b pepe
  • q.b noce moscata
  • Q.b olio extravergine d’oliva

Procedimento

Mettete al lessare le patate in abbondante acqua bollente e una volta cotte lasciatele intiepidire.

Eliminate la buccia e passatele in uno schiaccia patate. Unite il sale, il pepe, un pizzico di noce moscata e il Parmigiano grattugiato.

Unite l’uovo, la farina e iniziate a mescolare con una forchetta. Impastate fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo.

Stendete un foglio di carta forno e ungetelo con dell’olio d’oliva.

Con le mani stendete il composto di patate formando un rettangolo cercando di livellarlo il più possibile.

Stendete le fette di prosciutto cotto su tutta la base, distribuite gli spinaci cotti e strizzati e fate uno strato con le sottilette.

Aiutandovi con la carta forno avvolgete tutto formando un grosso cilindro, chiudete a caramella la carta ai lati e posizionate il rotolo su una placca o mettendolo dentro a una pirofila capiente.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 -30 minuti.

Sfornate il rotolo di patate farcito, lasciatelo intiepidire e tagliatelo a fettine per servirlo in tavola.

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