Panzerotti o calzoncini ripieni al forno o fritti
Antipasti

Panzerotti o calzoncini ripieni al forno o fritti

panzerotti o i calzoncini al forno o fritti sono dei fagottini di pasta lievitata ripieni di pomodoro e filante mozzarella. La ricetta di questi panzerotti si può trovare in varie versioni, il ripieno lo puoi cambiare e personalizzare secondo i tuoi gusti così come anche la cottura, io oggi ho optato per quella al forno, ma anche fritti fanno la sua gran bella figura (nella ricetta trovi il procedimento). Sono perfetti da portare in tavola come antipasto ma si prestano bene anche per aperitivi e buffet. Seguimi in cucina, ti mostro la ricetta che è semplicissima 🙂

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Panzerotti o calzoncini ripieni al forno o fritti
  • Preparazione: 30 minuti più i tempi di lievitazione 2 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 18/20 Porzioni medie
  • Costo :Basso

Ingredienti

  • Farina 00 500 g
  • Latte 300 ml
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Lievito di birra fresco 15 g
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Sale q.b.
  • Olio di semi di girasole (Per la cottura in padella) q.b.

Per il ripieno

  • Mozzarella 250 g
  • Polpa di pomodoro 160 g
  • Sale q.b.
  • Basilico o Origano q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  • Sciogli il lievito nel latte tiepido.
  • In una ciotola metti la farina con lo zucchero, il sale e i due cucchiai di olio poi comincia a versare a filo il latte con il lievito. Mescola con una forchetta poi appena l’impasto risulta sodo aiutati con le mani. Spostati su un piano infarinato e lavora il composto fino a quando risulta liscio e non appiccicoso.
  • Forma un panetto, sistemalo in una ciotola coperto con la pellicola e lascialo lievitare 2 ore.
  • Nel frattempo prepara il ripieno : in una ciotola metti il pomodoro, aggiungi del basilico tritato o dell’origano, aggiusta di sale, condisci con un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungi la mozzarella tagliata a dadini.
  • Riprendi l’impasto e su un piano infarinato stendilo con il mattarello formando una sfoglia dello spessore di circa 7 mm.
  • Con un coppa pasta tondo o con un bicchiere forma dei cerchi, al centro di ognuno aggiungi un cucchiaino di ripieno, poi con un pennello bagna con l’acqua leggermente i bordi.
  • Chiudi i panzerotti formando delle mezze lune, sigillando bene i bordi aiutandoti con i rebbi di una forchetta.
  • Sistema i fagottini ottenuti su una placca rivestita da carta forno e cuocili in forno statico a 180 per 20/25 minuti
  • Lascia intiepidire i  panzerotti o calzoncini ripieni al forno o fritti prima di gustarli.

Se vuoi friggere i panzerotti o calzoncini

  • Una volta pronte le mezze lune, scalda bene l’olio di semi di girasole in una padella, per sapere se l’olio è a temperatura immergi uno stecchino da denti e appena si formano le bollicine vuol dire che è pronto.
  • Friggi i panzerotti girandoli con una forchetta per farli dorare da entrambi le parti, poi sistemali in un piatto rivestito con carta assorbente.I panzerotti o calzoncini ripieni sono pronti per essere gustati!

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