Dolci

Pan brioche al latte con crema di nocciole

Pan brioche al latte con crema di nocciole ~ La ricetta perfetta per la colazione, quella che profuma di buono tutta la casa e che ti  fa iniziare la giornata con il sorriso. Questo profumatissimo e goloso Pan brioche è quella che ho infornato qualche mattina fa, dopo averlo lasciato a riposo tutta la notte.

Quando realizzo questo tipo di dolci lievitati, preferisco impastarli con tutta calma la sera prima per poi infornarli di mattina ed avere qualcosa di soffice e fresco da accompagnare al cappuccino.

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Potete comunque decidere di preparare questo pan brioche anche in giornata, il risultato sarà ottimo lo stesso, dovrete solo aumentare i grammi di lievito che da 5 diventeranno 10. Aspetto di sapere se vi è piaciuto, buona lettura.

  • Preparazione: 30 Minuti 
  • Cottura: 40-45 minuti
  • Tempi di riposo: almeno 4 ore

Ingredienti

  • 550 g farina 00
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 150 ml latte a temperatura ambiente
  • 2 uova
  • 140 zucchero
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 pizzico di sale
  • 110 g di burro morbido
  • qualche cucchiaio di crema di nocciole
  • 1 tuorlo e 1 cucchiaio di latte per spennellare
  • granella di zucchero

Procedimento per realizzare il Pan brioche al latte con crema di nocciole

  • In una ciotola capiente o nella planetaria, sciogliete il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente poi aggiungete lo zucchero.
  • Dividete i tuorli dagli albumi, unite questi ultimi agli ingredienti precedenti, lavorateli con una frusta e unite la farina.
  • Aggiungete un pizzico di sale e unite un tuorlo alla volta.
  • Quando il composto risulta liscio e compatto, incorporate il burro a pomata, sempre poco alla volta.
  • Quando gli ingredienti si saranno amalgamati bene tra loro, formate una panetto e mettetelo a riposare almeno 3 ore e comunque fino al raddoppio in una ciotola leggermente infarinata coperta con la pellicola.
  • Terminato i tempi di lievitazione, prendete l’impasto e dividetelo in 6 palline uguali.
  • Stendete ogni pallina formando una sorta di rettangolo, spalmateci la crema di nocciole, arrotolatelo su se stesso poi unite le due estremità, portatele entrambe al centro e con le mani date una forma a sfera.
  • Rivestite con carta forno uno stampo da plumcake (il mio è di 26×12)
  • Sistemate all’interno le palline, coprite con un panno il dolce e lasciatelo lievitare ancora per un’oretta.
  • Unite il tuorlo con il cucchiaio di latte, spennellate il pan brioche, cospargetelo con la granella di zucchero e cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180° per 40-45 minuti.
  • Se la superficie del vostro dolce si dovesse colorare troppo prima della fine dei tempi di cottura, copritelo con un foglio di alluminio.
  • Sfornate il pan brioche e lasciatelo intiepidire prima dell’assaggio.

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