Ricetta schiacciata con l'uva o pan con l'uva
Dolci,  Ricette Toscane

Ricetta schiacciata con l’uva o pan con l’uva

Ricetta schiacciata con l’uva o pan con l’uva  è una preparazione dolce tipica del territorio toscano, una ricetta semplicissima che viene realizzata con la pasta di pane, l’uva da vino, zucchero e olio. Nella schiacciata con l’uva c’è chi aggiunge dei semini di anice, io non li ho messi semplicemente perché a me il sapore non piace, questo non cambia la bontà di questa focaccia che risulterà morbida, succosa e bella zuccherina.Mi raccomando l’uva, devi usarne una dose generosa , come anche lo zucchero, la schiacciata con l’uva è buona se è dolce e se è tanto succosa..Seguimi in cucina, ti mostro la ricetta 🙂

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  • Preparazione: 20 minuti
  • Tempi di riposo: 2 ore
  • Cottura: 35-40 Minuti

Ingredienti per l’impasto

  • 500 g Farina 00
  • 15 g Lievito di birra fresco 
  • 260 ml di Acqua 
  • 2 cucchiaini di Zucchero 
  • un pizzico di sale
  • olio extravergine d’oliva 

Per la farcitura interna ed esterna

  • 1,2 kg uva nera per schiacciata o uva da vino 
  • 4 cucchiai di zucchero per la farcitura interna
  • 4 cucchiai di zucchero per la farcitura esterna

Ricetta della schiacciata con l’uva

  • In una ciotola sciogliete il lievito di birra con l’acqua tiepida, aggiungete il sale, lo zucchero, l’olio extravergine d’oliva e incorporate la farina quindi mescolate con una forchetta.
  • Lavorate l’impasto con le mani fino a quando il composto risulterà liscio poi formate un panetto, mettetelo in una ciotola coperto e lasciatelo lievitare fino al raddoppio, ci vorranno per un paio di ore
  • Lavate l’uva, tamponatela con della carta assorbente e staccate tutti gli acini mettendoli in un recipiente.
  • Trascorso il tempo di riposo dividete in due la pasta e con il mattarello stendete ognuna con uno spessore di 3/ 4 millimetri.
  • Adagiate la prima parte di pasta in una teglia rettangolare ben oliata, ricoprite con parecchia uva (una metà del peso totale), cospargete con lo zucchero quindi ricoprite con l’altro rettangolo d’impasto e sigillate bene i bordi.
  • Spennellate la schiacciata con dell’olio extravergine d’oliva, distribuite sulla superficie l’uva restante, poi cospargete la focaccia con l’altro zucchero.
  • Infornate a 200° per 35/40 minuti.
  • A cottura ultimata lasciate intiepidire quindi  servite la schiacciata con l’uva tagliata a rettangoli e accompagnata da un buon vino rosso.

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