Ricetta focaccia classica
Pane-Pizza-Torte salate

Ricetta focaccia classica

Oggi ho preparato la focaccia classica, una ricetta semplice che vi permette con pochi e semplici ingredienti di gustare qualcosa di sfizioso. La potete servire semplice oppure farcita con affettati e formaggi, tagliata a quadretti al posto del pane, oppure accompagnata ad un aperitivo. La focaccia classica si presta davvero a tutte le occasioni ed è sicuramente apprezzata da tutti.

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  • Difficoltà: Bassa
  • Tempo di preparazione: 20 Minuti
  • Tempo di riposo 2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura 30 Minuti

Ingredienti

  • 350 g Farina 00
  • 350 g Farina Manitoba
  • 490 g Acqua
  • 15 g lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 2 cucchiaini  sale
  • 40 g Olio extravergine d’oliva (più quello che serve per lavorare e spennellare la focaccia)
  • sale grosso
  • rosmarino

Ricetta per preparare la focaccia classica

  • In una ciotola o in una planetaria mettete la farina assieme allo zucchero.
  • Sciogliete il lievito nell’acqua poi versatela con l’olio a filo mescolando o azionando la planetaria munita di gancio. Unite il sale e continuate a lavorare il composto che risulterà abbastanza molle.
  • Ungete con un po’ di olio un piano liscio tipo marmo o acciaio, con le mani unte metteteci sopra l’impasto e dategli una forma rettangolare.
  • Ora fate le pieghe: prendete la pasta dal lato esterno più lungo e portatelo verso il centro, poi fate la stessa cosa con l’altro. Schiacciate leggermente con le dita e dopo 15 minuti ripetete il giro di pieghe.
  • Formate una palla liscia, prendete l’impasto con tutte e due le mani e mettetelo in una ciotola.
  • Copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare l’impasto almeno 2 ore e mezzo.
  • Trascorso il tempo di riposo, rivestite una placca con carta forno, versate un filo d’olio e con le mani spargetelo bene per ungere tutta la superficie.
  • Rovesciate la pasta sulla placca e con le mani leggermente unte allargatela su tutta la teglia.
  • Schiacciate l’impasto con i polpastrelli per formare i classici buchi della focaccia.
  • Spennellate la superficie con l’olio extravergine d’oliva e lasciate lievitare di nuovo per 40 minuti.
  • Aggiungete del sale grosso, del rosmarino e cuocete la focaccia in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti circa, la superficie dovrà dorarsi.
  • La focaccia classica  è pronta per essere servita, buon appetito.
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