Risottini o budini di riso
Risottini o budini di riso,dolcetti tipici toscani sono cestini di pasta frolla ripieni di cremoso riso cotto nel latte aromatizzato con la vaniglia e il limone. Queste deliziose paste le ho conosciute appunto quando mi sono trasferita in Toscana,qui sono presenti in tutte le pasticcerie e nei bar infatti sono molto apprezzati per la colazione.Un involucro di profumata pasta frolla con un cuore tenero e cremoso riso,che ho voluto provare a realizzare con le mie mani,inutile dire che erano buonissimi! Li rifarò sicuramente! Seguitemi,vi mostro la ricetta 🙂
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- DifficoltĂ Medio
- Tempo di preparazione 40 Minuti
- Tempo di cottura 40 Minuti
- Porzioni 12 risottini
Ingredienti
Per la frolla
- 250 g Farina 00
- 110 g Zucchero
- 110 gBurro
- 5 g Lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico Sale
- 1 Uovo intero
- 1 tuorlo
Per il ripieno
- 500Â ml Latte
- 150Â g Riso
- 70Â g Zucchero
- Vanillina
- Scorza di mezzo limone
- Scorza grattugiata di limone
- 1Â cucchiaio di Rum
- 1 Uovo
- 5Â g Lievito in polvere per dolci
- 1Â pizzico Sale
Preparazione
Preparate la pasta frolla,unite la farina con il pizzico di sale,il lievito il burro a tocchetti e lavorate con le mani fino a rendere l’impasto sabbioso.
Versateci lo zucchero,l’uovo,il tuorlo e impastate fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati per bene.
Formate un panetto liscio, ricopritelo con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero per una mezz’oretta.
Nel frattempo preparate il ripieno per i risottini: in un pentolino versate il latte, aggiungete il pizzico di sale, la vanillina e la scorza del limone intera.
Portate ad ebollizione e versate il riso.
Lasciate cuocere avendo cura di mescolare continuamente , il latte dovrĂ evaporare del tutto, ci vorranno circa 20/25 minuti.
Togliete dal fuoco e trasferite il riso in una ciotola,lasciate intiepidire.
Dividete il tuorlo dall’albume e montate quest’ultimo a neve ferma.
Trascorso il tempo di raffreddamento unite lo zucchero, il tuorlo d’uovo, il rum ,il lievito, la scorza grattugiata di limone ed infine l’albume montato, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso per non smontare il composto.
Ora riprendete la frolla, stendetela con il mattarello con uno spessore di circa mezzo cm, tagliate con un coppapasta (io ho adoperato il coperchio di un barattolo 🙂 ) dei dischi di 10 cm e rivestite gli stampini in alluminio( io ho usato quelli usa e getta che si trovano al supermercato).
Bucherellate con una forchetta la base e riempiteli fino all’orlo con il riso.
Sistemateli sopra a una placca e cuocete in forno già caldo a 170° per 40 minuti.
Cospargete con zucchero a velo e servite tiepidi,magari accompagnati da un buon caffè,sentirete che delizia questi risottini o budini di riso!
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