tronchetto di natale
Dolci di Natale

Tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale , il classico dolce che si presenta nelle nostre tavole nelle feste natalizie. Viene realizzato con una base di pasta biscotto e farcito a piacere con marmellata o crema di nocciole. Io ho puntato sulla cioccolata , le mie figlie la preferiscono e per forza di cose le ho dovute accontentare. A renderlo ulteriormente goloso ci pensa la ganache al cioccolato che viene spalmata su tutto il tronchetto e incisa leggermente con la forchetta che andrà a rendere l’aspetto come la corteccia del tronco dell’albero.Il risultato vi soddisferà sicuramente!

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  • Preparazione:50 Minuti
  • Cottura:7/8 Minuti

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • Uova 4
  • Zucchero 100 g
  • Farina 70 g
  • Fecola di patate 70 g

Per la ganache cioccolato

  • Zucchero a velo 250 g
  • Burro 80 g
  • Cioccolato fondente 250 g
  • Rum 3 cucchiai

Preparazione

  • Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve.
  • Sbattete i tuorli con lo zucchero , unite la farina , la fecola ed infine gli albumi montati a neve.
  • Rivestite con carta forno una placca e versateci sopra l’impasto , livellandolo di circa 1 cm.
  • Infornate a 200° per 7/8 minuti.
  • Trascorso il tempo di cottura , spolverizzate dello zucchero su un asciughino pulito e preferibilmente bianco e metteteci l’impasto cotto capovolto in odo da eliminare facilmente la carta forno.
  • Arrotolate subito l’impasto con l’aiuto del telo e lasciatelo riposare mentre andrete a preparare la farcitura.
  • In una casseruola fate sciogliere il cioccolato tagliato a pezzetti.
  • In una scodella lavorate il burro con lo zucchero a velo in modo da ottenere un composto spumoso , unite il rum ed infine il cioccolato sciolto.Mescolate lentamente.
  • Riprendete ora la pasta , srotolatela e farcitela con metà della crema e arrotolatela di nuovo.
  • Ora tagliate obliquamente le due estremità ad una altezza di 8/9 cm , posizionate il dolce su un piatto e sistemate i pezzi tagliati vicino a quello piu’ lungo in modo da formare il tronco , ,ricopritelo spalmando con la crema rimasta poi con una forchetta incidetelo leggermente per imitare l’aspetto della corteccia di un albero.
  • Metterlo in frigorifero fino al momento di servirlo.

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