Dolci

Brioches girella con crema pasticcera e uvetta

Ingredienti:
250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
20 g di lievito di birra
75 g di burro
75 g di zucchero
un pizzico di sale
170 ml di acqua
170 ml di latte
1 cucchiaino di miele
1 uovo
la scorza grattugiata di un limone
150 g di uvetta

125 g di burro fuso per fare la sfogliatura della pasta

Per la farcitura:
marmellata di albicocche

crema pasticcera:
250ml di latte
2 tuorli
2 cucchiai rasi di farina
2 cucchiai di zucchero
scorza li limone grattugiata

Procedimento:
Mettete l’uvetta in ammollo nell’acqua.
Sciogliete il lievito nell’acqua.
Preparate l’impasto: unite le due farine, il latte, lo zucchero, il pizzico di sale e l’uovo.
Amalgamate bene l’impasto ed aggiungete il burro ammorbidito,la scorza del limone grattugiata,il cucchiaino di miele e l’acqua con il lievito.
Impastate bene per qualche minuto poi mettete il tutto a lievitare.
L’impasto risulterà molto morbido e leggermente appicicoso.
Preparate la crema pasticcera:
Mettete sul fuoco una casseruola con il latte,quindi versateci la scorza di un limone , portate a ebollizione e spegnete.
Separate gl’albumi dai tuorli,mettete quest’ultimi in una ciotola aggiungete lo zucchero e sbattete.
Unite poi la farina e amalgamate il tutto al latte.
Accendete il fuoco tenendolo basso e mescolate con una frusta fino a quando la crema sarà densa.
Spegnete e lasciate raffreddare.
Trascorso il tempo di lievitazione incominciate a fare la sfogliatura.
Stendete la pasta su un piano ben infarinato dandole una forma rettangolare e spennellate su tutta la superficie il burro fuso ; ripiegate poi la pasta sul burro a mo’ di pacchetto dopodiché ripiegate a libro,in modo che rimanga l’apertura a destra poi premetela leggermente con il mattarello,avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo per mezz’ora.
Ripetete lo stesso procedimento ,spennellando tutte le volte il burro fuso e osservando il periodo di riposo,per almeno 5 volte.
A questo punto la pasta brioche sfogliata sarà pronta e si potrà procedere con la preparazione delle svedesi.
Stendete l’impasto con uno spessore di 4/5mm ,mettete in metà di questo rettangolo l’uvetta ben strizzata,richiudete a libro e appiattite dando sempre una forma rettangolare l’impasto.
Tagliate poi delle stisce e con due di queste fate una treccia,arrotolatela su se stessa e mettetela su carta da forno poi schiacciate al centro.
Fate lievitare ancora per 20/30 minuti circa.
Trascorso il ,tempo spennellate le brioches con del latte e mettete al centro un cucchiaio di crema pasticcera.
Cuocete in forno caldo a 180° per 15/17 minuti circa; le svedesi si devono dorare poi una volta raffreddate,mettete in un pentolino due o tre cucchiai di marmellata di albicocche,fatela sciogliere e intiepidire dopodichè spennellate sulle brioches.
Pronte!!

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