Crostata ripiena di crema e amarene
Dolci

Crostata ripiena di crema e amarene

Crostata ripiena di crema e amarene ~ Oggi con questo dolce ho accontentato Andrea. La crostata ripiena con crema pasticcera e amarene è uno dei suoi dolci preferiti!

È un dessert perfetto da gustare a fine pasto che consiglio agli amanti delle amarene sciroppate, una preparazione semplicissima che vi permetterà di portare in tavola una torta strepitosa!

QUI trovate la video ricetta in 30 secondi.

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Porzioni: stampo diametro 20-22

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 g Farina 00 
  • 120 g Zucchero
  • uovo
  • 1 tuorlo
  • 110 g di Burro

Per la crema

  • Latte 500 ml
  • Tuorli 3
  • Zucchero 125
  • Maizena 50
  • Vanillina mezza bustina

Per farcire

  • Amarene sciroppate

Preparazione della crostata ripiena di crema e amarene

  • Preparate la frolla: mettete la farina e lo zucchero in una ciotola e al centro il burro a pezzetti.
  • Lavorate gli ingredienti con le mani fino a formare un composto sabbioso poi unite l’uovo intero ed il tuorlo.
  • Quando gli ingredienti si saranno amalgamati e avrete ottenuto un composto liscio e compatto, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per una mezz’oretta in frigorifero.
  • Dividete gli albumi dai tuorli e mettete quest’ultimi in un pentolino con lo zucchero ,unite l’amido, aggiungete la vanillina e mescolate aggiungendo a filo il latte.
  • Lavorate il composto con una frusta  in modo da non formare grumi e spostatevi sul fornello.
  • Cuocete a fiamma bassa, sempre mescolando, fino a quando la crema sarà densa.
  • Spegnete, versate la crema in una ciotola e copritela con la pellicola che tocchi la superficie, questo servirà a non far formare quella patina che tende a seccare il sopra della crema.
  • Riprendete la frolla dal frigo, dividetela in due parti, stendete un pezzo sopra ad un piano leggermente infarinato e sistematelo in una tortiera di diametro 20-22 lasciando i bordi abbastanza alti.
  • Forate la base con una forchetta, versate la crema, pareggiatela con un cucchiaio e cospargete le amarene affondandole.
  • Stendete il secondo pezzo di impasto e sistematelo sulla crema, ritagliate la pasta in eccesso pareggiando il perimetro e sigillatelo bene facendo pressione con le dita o con i rebbi di una forchetta.
  • Cuocete la crostata ripiena di crema e amarene in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti.
  • Lasciate raffreddare il dolce e cospargetelo con lo zucchero a velo 

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