Vellutata di cannellini con le cozze
Cucina light,  Primi

Vellutata di cannellini con le cozze

Vellutata di cannellini con le cozze ~Non sempre per realizzare una buona ricetta c’è bisogno di grandi ingredienti e tempi di preparazione e questa crema di cannellini con le cozze ne è la prova.

In pochi minuti ho portato in tavola una vellutata semplice ma saporita, un vero comfort food per le giornate autunnali e invernali.

Potrete gustarla con del pane tostato o semplicemente con una spolverizzata di pepe e un filo d’olio extravergine d’oliva, vi assicuro che è deliziosa!

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  • Preparazione: 15 Minuti 
  • Cottura: 15 minuti
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 480 g fagioli cannellini già cotti in barattolo(in alternativa 200 g di quelli secchi)
  • 2 patate piccole
  • 1 cucchiaio di ricotta
  • 1 cipolla
  • 1 kg di cozze
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo fresco

Ingredienti per realizzare la vellutata di cannellini con le cozze

  • Se utilizzate i cannellini secchi, metteteli in ammollo tutta la notte e la mattina seguente lessateli in abbondante acqua fino a quando risulteranno teneri.
  • In alternativa, potete usare quelli precotti: metteteli in un colino e passateli sotto l’acqua corrente per sciacquarli dal proprio liquido.
  • Pelate le patate e tagliatele a cubetti(in questo modo si cuoceranno prima)
  • In una pentola versate un filo d’olio con mezza cipolla tagliata sottile, unite le patate e versate mezzo litro d’acqua.
  • Lasciatele cuocere per una decina di minuti e quando risulteranno tenere, aggiungete i fagioli cotti ( se necessario aggiungere un altro bicchiere di acqua)e portate ad ebollizione.
  • Nel frattempo in un altra casseruola mettete un filo d’olio, l’altra metà di cipolla tritata, unite le cozze e lasciatele aprire.
  • Frullate i fagioli fino a formare una crema, unite una parte di cozze tritate , la ricotta, aggiustate di sale e di pepe e mescolate.
  • Suddividete la vellutata nei piatti, decorate con del prezzemolo fresco tritato, qualche cozza intera e un filo d’olio extravergine d’oliva. Servite con del pane tostato.

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