Involtini di melanzane al forno con pane e formaggio
Secondi e contorni

Involtini di melanzane al forno con pane e formaggio

Quando hai in frigo due melanzane che ti implorano di essere cucinate, cosa fai? Ti inventi qualcosa, magari una ricetta che possa piacere a tutta la famiglia e dalla mia fantasia che in tempi di quarantena ho messo a dura prova, nascono gli involtini di melanzane al forno con pane e formaggio, una preparazione semplice che mi ha permesso di riciclare del pane raffermo e di finire degli avanzi di un formaggio che avevo in frigo. Vi dico solo che, aldilà delle mie aspettative, ho ottenuto un secondo niente male, saporito e a prova di scarpetta…eh sì, perchè li ho prima inondati di pomodoro e poi li ho cotti in forno. Ma la mia più grossa soddisfazione me l’hanno data le mie figlie, che quasi se li litigavano. Vi mostro come li ho realizzati.

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Involtini di melanzane al forno con pane e formaggio
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti totali
  • Difficoltà:Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 2 melanzane medie
  • 150 g pane raffermo
  • 100 ml latte per bagnare il pane
  • 60 g Parmigiano Reggiano + 20 g da mettere sugli involtini
  • 100 g asiago (o scamorza)
  • 200 g passata di pomodoro
  • Q.b. olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo

Procedimento per preparare gli involtini di melanzane al forno con pane e formaggio

Tagliate il pane a pezzi grossolani e mettetelo in ammollo nel latte.

Lavate le melanzane, privatele delle due estremità, tagliatele a fette per il verso lungo e grigliatele.

In una ciotola mettete il pane raffermo bagnato e strizzato, unite il parmigiano grattugiato, aggiustate di sale, di pepe ed unite il prezzemolo.

Tagliate il formaggio asiago a pezzetti (o quello che avete a disposizione) ed unitelo agli ingredienti precedenti.

Impastate con le mani fino ad ottenere un composto solido.

Stendete su un piano di lavoro le melanzane. Con l’impasto formate delle polpette allungate e sistematele all’inizio delle melanzane.

Formate gli involtini arrotolando le melanzane.

In una ciotola mettete la passata di pomodoro condita con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.

Prendete una pirofila da forno, spalmate del pomodoro e didtemate gli involtini uno accanto all’altro.

Distribuite tutto l’altro pomodoro sui rotolini, spolverizzate con il formaggio grattugiato ed infornate a 180° per 25 minuti.

Se vi piace una superficie con la crosticina, gli ultimi 5 minuti di cottura, azionate il grill.

Gli involtini di melanzane al forno con pane e formaggio sono pronti per essere serviti.

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