peposo ricetta tipica toscana
Ricette Toscane,  Secondi e contorni

Peposo ricetta tipica toscana

Peposo ricetta tipica toscana,bocconcini di carne cotti lentamente nel vino con una generosa manciata di pepe in grani,un piatto profumatissimo che può essere servito con delle fette di pane tostato o con un contorno di fagioli cannellini. Il peposo viene realizzato con dei pezzetti di carne di manzo e la cottura di almeno tre ore rende questi bocconcini tenerissimi..io l’ho preparato per il pranzo di Natale,ma visto il successo presto tornerà sulla mia tavola,potrebbe essere un’idea per il pranzo di capodanno…curiosi di assaggiarlo? Vi mostro la ricetta 🙂

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peposo ricetta tipica toscana
  • Preparazione:10 più 60 di marinatura Minuti
  • Cottura:180 Minuti
  • Difficoltà:Medio
  • Porzioni:4
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • Muscolo di manzo 700 g
  • Vino rosso (Chianti) 750 ml
  • Aglio 3 spicchi
  • Pepe in grani 2 cucchiai
  • Pepe nero 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Concentrato di pomodoro 2 cucchiai

Preparazione

Peposo ricetta tipica toscana

Per prima cosa prendete il pezzo di carne e tagliatelo a bocconcini.

Metteteli in una casseruola con i 3 spicchi di aglio pelati tagliati a metà, i cucchiai di pepe in grani, il cucchiaino di quello macinato e salate.

Mescolate con un cucchiaio per far insaporire per bene la carne ,coprite con il vino e lasciate marinare un ora.

Trascorso il tempo di riposo,trasferite la casseruola sul fornello a fiamma bassa.

Riempite un bicchiere di acqua, scioglieteci il concentrato di pomodoro e versatelo nella casseruola con la carne.

Coprite il tegame e lasciate cuocere il tutto per tre ore.

Se nella cottura ci fosse bisogno,aggiungete un altro pochino di vino.

Trascorso il tempo di cottura la carne risulterà morbida e con un sughetto cremoso.

Impiattate,versate un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e servite con pane tostato o con fagioli cannellini lessati.Buon appetito!

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