Secondi e contorni

Filetto di maiale in crosta di speck su crema ai formaggi

Filetto di maiale in crosta di speck su crema ai formaggi, un secondo piatto economico ma super gustoso che vi stupirà! Ho scelto di preparare questo piatto con la carne di maiale che è più economica, certo è una ricetta che si può realizzare anche con il filetto di vitello, ma anche con il maiale ne verrà fuori qualcosa di estremamente gustoso e con qualche riguardo al portafoglio.

Sono bastate poche fette di pancetta e qualche formaggio avanzato in frigorifero per servire un piatto sfizioso con una cremosa salsa a prova di scarpetta. Lo dico sempre, le ricette semplici e con pochi ingredienti sono quelle che mi riescono meglio, basta solo un pizzico di fantasia.

Ingredienti:

  • 1 filetto di maiale (circa 500g)
  • 100 g di taleggio
  • 80 g di gorgonzola
  • 50 ml di latte
  • 6 fette di pancetta
  • q.b di farina
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • q.b olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

La ricetta

Tagliate il filetto con uno spessore di circa 3 cm formando i medaglioni, dovreste ottenerne circa 5-6 pezzi.

Passate ogni pezzo nella farina poi avvolgete allo spessore di ognuno la pancetta.

In una padella antiaderente versate l’olio extravergine d’oliva, mettete i medaglioni, lasciateli rosolare da entrambi i lati poi sfumate con il vino bianco e lasciateli cuocere a fiamma moderata per 20 minuti avendo cura di rigirali e aggiungendo acqua calda all’occorrenza.

Nel frattempo, in un padellino antiaderente mettete i formaggi tagliati a pezzi e poneteli sul fornello a fiamma bassa.

Aggiungete il latte e lasciateli sciogliere mescolandoli spesso.

Versate i formaggi sciolti nella padella del filetto, con un cucchiaio coprite con il sughetto la carne, lasciate insaporire 5 minuti e spegnete la fiamma.

Il filetto di maiale in crosta di speck su crema ai formaggi è pronto per essere gustato!

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