Tronchetto natalizio di zuppa inglese
Dolci di Natale

Tronchetto natalizio di zuppa inglese

Tronchetto natalizio di zuppa inglese , un delizioso dolce al cucchiaio da servire freddo. Questo dessert viene realizzato con una base di savoiardi imbevuti nel liquore alchermes e con l’aggiunta di budinosa crema pasticcera e al cioccolato. Questa è la versione che preparo sempre io , ma di varianti ce ne sono tante, tanto è vero che mia suocera ne fa un altro tipo ,detta la zuppa inglese dei poveri : praticamente quando lei era piccolina veniva fatta con i biscotti “le marie” imbevuti nel vinsanto e poi con la crema, molto buona anche questa, ma oggi vi presento la mia versione .

Tronchetto Natalizio di zuppa inglese

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  • Preparazione:30 minuti + 12 ore di riposo in frigorifero Minuti
  • Cottura: 15 Minuti

Ingredienti

  • Latte 1 l
  • Zucchero 250 g
  • Tuorli 6
  • Amido di mais (maizena) 100 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Cacao amaro in polvere 3 cucchiai
  • Confezione di Savoiardi 1
  • Panna montata e frutti rossi per la decorazione q.b.
  • Alchermes 1 bicchiere

Preparazione del tronchetto natalizio di zuppa inglese

  • Tronchetto natalizio di zuppa inglese
  • Preparate la crema seguendo QUI il procedimento.
  • Una volta pronta , dividete la crema ottenuta a metà mettendola in due ciotole capienti.
  • In una di queste aggiungete 3 cucchiai di cacao amaro e 1 cucchiaio di latte , mescolate per far amalgamare bene il cioccolato.
  • Coprite con la pellicola entrambi le creme.
  • Foderate uno stampo da plumcake con la carta pellicola rivestendo per bene sia il fondo che le pareti.
  • In una ciotola fonda versate l’alchermes  e cominciate a formare la zuppa inglese.
  • Prima di sistemarli nello stampo,inzuppate i savoiardi mettendoli in obliquo come potete vedere dalla foto, in modo che a dolce finito si veda il disegno (per questo stampo ce ne sono stati 3).
  • Riempite le buche formate dai biscottoni alternando le due creme poi versate quella gialla e livellate.
  • Sovrapponete un altro strato di savoiardi inzuppati e coprite con la crema al cioccolato.
  • Sistemate altri savoiardi sempre passati nell’alchermes che andranno poi a formare la base.
  • Coprite con la pellicola e lasciate riposare per 12 ore in frigorifero.
  • Poco prima di servirlo , capovolgete su un piatto lungo , il trochetto Natalizio di zuppa inglese, togliete con cautela la pellicola che lo riveste e decorate con ciuffetti di panna montata e frutti rossi.
  • VARIANTI :L’uso dell’alchermes è tradizionale ,ma potete sostituirlo con altri liquori come amaretto , vinsanto , strega ecc.. Se volete potete anche rendere la bagna più leggera aggiungendo un paio di cucchiai di acqua.
  • Tronchetto Natalizio di zuppa inglese

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