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Tronchetto natalizio di zuppa inglese
Tronchetto natalizio di zuppa inglese , un delizioso dolce al cucchiaio da servire freddo. Questo dessert viene realizzato con una base di savoiardi imbevuti nel liquore alchermes e con l’aggiunta di budinosa crema pasticcera e al cioccolato. Questa è la versione che preparo sempre io , ma di varianti ce ne sono tante, tanto è vero che mia suocera ne fa un altro tipo ,detta la zuppa inglese dei poveri : praticamente quando lei era piccolina veniva fatta con i biscotti “le marie” imbevuti nel vinsanto e poi con la crema, molto buona anche questa, ma oggi vi presento la mia versione .
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- Preparazione:30 minuti + 12 ore di riposo in frigorifero Minuti
- Cottura: 15 Minuti
Ingredienti
- Latte 1 l
- Zucchero 250 g
- Tuorli 6
- Amido di mais (maizena) 100 g
- Vanillina 1 bustina
- Cacao amaro in polvere 3 cucchiai
- Confezione di Savoiardi 1
- Panna montata e frutti rossi per la decorazione q.b.
- Alchermes 1 bicchiere
Preparazione del tronchetto natalizio di zuppa inglese
- Preparate la crema seguendo QUI il procedimento.
- Una volta pronta , dividete la crema ottenuta a metà mettendola in due ciotole capienti.
- In una di queste aggiungete 3 cucchiai di cacao amaro e 1 cucchiaio di latte , mescolate per far amalgamare bene il cioccolato.
- Coprite con la pellicola entrambi le creme.
- Foderate uno stampo da plumcake con la carta pellicola rivestendo per bene sia il fondo che le pareti.
- In una ciotola fonda versate l’alchermes e cominciate a formare la zuppa inglese.
- Prima di sistemarli nello stampo,inzuppate i savoiardi mettendoli in obliquo come potete vedere dalla foto, in modo che a dolce finito si veda il disegno (per questo stampo ce ne sono stati 3).
- Riempite le buche formate dai biscottoni alternando le due creme poi versate quella gialla e livellate.
- Sovrapponete un altro strato di savoiardi inzuppati e coprite con la crema al cioccolato.
- Sistemate altri savoiardi sempre passati nell’alchermes che andranno poi a formare la base.
- Coprite con la pellicola e lasciate riposare per 12 ore in frigorifero.
- Poco prima di servirlo , capovolgete su un piatto lungo , il trochetto Natalizio di zuppa inglese, togliete con cautela la pellicola che lo riveste e decorate con ciuffetti di panna montata e frutti rossi.
- VARIANTI :L’uso dell’alchermes è tradizionale ,ma potete sostituirlo con altri liquori come amaretto , vinsanto , strega ecc.. Se volete potete anche rendere la bagna più leggera aggiungendo un paio di cucchiai di acqua.
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