Torta della nonna
Torta della nonna , un dolce classico che rimane uno dei più amati! Data la sua semplicità ed il suo successo è un dessert che viene proposto in tantissimi ristoranti….non ho mai capito bene la storia di questo dolce e perchè viene chiamato così, ma ho imparato, documentandomi qui su internet che le sue origini sarebbero toscane.
Una cosa è certa, è una delle torte più semplici e più buone che esistano… un involucro di morbida pasta frolla con all’interno una gustosa e budinosa crema pasticcera, guarnita con pinoli e zucchero a velo che saprà conquistarvi al primo morso!
Vi lascio alla mia ricetta super semplice e che sono sicura non vi deluderà!
Vi aspetto anche sul mio profilo Instagram , Facebook, Pinterest e sul canale YouTube
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Porzioni: tortiera da 20-22 cm
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 250 g Farina 00
- 120 g Zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 110 g di Burro
Per la crema
- Latte 500 ml
- Tuorli 3
- Zucchero 125
- Maizena 50
- Vanillina mezza bustina
Per guarnire
- Pinoli 30 g
- Zucchero a velo
Procedimento per realizzare la torta della nonna
- Preparate la frolla: mettete la farina e lo zucchero in una ciotola e al centro il burro a pezzetti.
- Lavorate gli ingredienti con le mani fino a formare un composto sabbioso poi unite l’uovo intero ed il tuorlo.
- Quando gli ingredienti si saranno amalgamati e avrete ottenuto un composto liscio e compatto, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per una mezz’oretta in frigorifero.
- Dividete gli albumi dai tuorli e mettete quest’ultimi in un pentolino con lo zucchero ,unite l’amido, aggiungete la vanillina e mescolate aggiungendo a filo il latte.
- Lavorate il composto con una frusta in modo da non formare grumi e spostatevi sul fornello.
- Cuocete a fiamma bassa, sempre mescolando, fino a quando la crema sarà densa.
- Spegnete, versate la crema in una ciotola e copritela con la pellicola che tocchi la superficie, questo servirà a non far formare quella patina che tende a seccare il sopra della crema.
- Riprendete la frolla dal frigo, dividetela in due parti, stendete un pezzo sopra ad un piano leggermente infarinato e sistematelo in una tortiera di diametro 20-22 lasciando i bordi abbastanza alti.
- Forate la base con una forchetta, versate la crema e pareggiatela con un cucchiaio.
- Stendete il secondo pezzo di impasto e sistematelo sulla crema, ritagliate la pasta in eccesso pareggiando il perimetro e sigillatelo bene facendo pressione con le dita o con i rebbi di una forchetta.
- Spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto, distribuite i pinoli e cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti.
- Lasciate raffreddare molto bene la torta prima di sistemarla su un piatto da portata e spolverizzate con lo zucchero a velo.
- Il dolce avanzato si conserva 2-3 giorni in frigorifero.
Potrebbe interessarvi la ricetta della Torta zebrata vaniglia e cacao