Crostatine con crema pasticcera e frutti rossi
Dolci

Crostatine con crema pasticcera e frutti rossi

Crostatine con crema pasticcera e frutti rossi ~ Le giornate primaverili si avvicinano e le belle giornate portano il buon umore.

Così con della musica in sottofondo e canticchiando un po’ mi sono messa in cucina a preparare la frolla. Non avevo ancora le idee ben chiare su cosa fare, poi mi sono ricordata di quegli stampini nuovi da crostatina…ecco allora che ho infornato queste carinissime crostatine che ho farcito con crema pasticcera, mirtilli e fragole.

In casa si era sparso un profumo inebriante e già la mia mente era alla merenda del pomeriggio…vediamo se riesco a farle arrivare anche alla colazione! Ma credo che sarà dura!

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  • Preparazione: minuti 30
  • Cottura: 30 minuti
  • Porzioni: 5 crostatine diametro 10

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 120 g di zucchero
  • 110 g di burro
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo

Per la crema pasticcera

  • 250 ml di latte
  • tuorli
  • 70 g di zucchero
  • 25 g di maizena
  • un pizzico di vanillina

Procedimento per realizzare le crostatine con crema pasticcera e frutti rossi

La crema pasticcera

  • Dividete gli albumi dai tuorli e mettete quest’ultimi in un pentolino con lo zucchero ,unite l’amido, aggiungete la vanillina e mescolate aggiungendo a filo il latte.
  • Lavorate il composto con una frusta  in modo da non formare grumi e spostatevi sul fornello.
  • Cuocete a fiamma bassa, sempre mescolando, fino a quando la crema sarà densa.
  • Spegnete, versate la crema in una ciotola e copritela con la pellicola che tocchi la superficie, questo servirà a non far formare quella patina che tende a seccare il sopra della crema.

La pasta frolla

  • Mettete la farina in una ciotola e al centro il burro a pezzetti.
  • Lavorate gli ingredienti con le mani fino a formare un composto sabbioso poi aggiungete lo zucchero, l’uovo, il tuorlo e continuate ad impastare.
  • Quando gli ingredienti si saranno amalgamati e avrete ottenuto un composto liscio e compatto, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per una mezz’oretta in frigorifero.

Le crostatine

  • Trascorso il tempo di riposo dividete la frolla a metà. Su un piano leggermente infarinato stendete la pasta con uno spessore di 4-5 mm, sistematela dentro a degli stampini da crostatina imburrate e infarinate oppure rivestite con carta forno.
  • Ritagliate la pasta in eccesso, poi bucherellate le basi con i rebbi di una forchetta, versate dentro ad ognuna la crema pasticcera e pareggiatela con un cucchiaio.
  • Unite la frolla avanzata con l’altra che avete a disposizione, stendetela con spessore non troppo sottile e formate le righe per gli intrecci, date sfogo alla fantasia!
  • Sistemate strisce di frolla solo in una metà della tortina in modo da lasciare lo spazio per i frutti.
  • Cuocetele in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.
  • A cottura ultimata lasciatele raffreddare.
  • Lavate i mirtilli e le fragole , tagliate a pezzetti quest’ultime e decorate le vostre crostatine.

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