Dolci

Zeppole mignon

Ingredienti:
4 uova
80 g di burro
200ml di acqua
Un pizzico si sale
120 g di farina
1 cucchiaino di zucchero

Per la crema pasticcera
500ml di latte
50 g di farina
6 tuorli d’uovo
150 g di zucchero
5 cucchiai di cacao amaro(per quelli con la crema al cioccolato)

Per guarnire:
Zucchero a velo q.b
Amarene sciroppate
Granella di zucchero

Procedimento:
Per prima cosa preparate la crema pasticcera.
Mettete sul fuoco una casseruola con il latte,quindi versateci la vanillina o a piacere la scorza di un limone , portate a ebollizione e spegnete.
Separate gl’albumi dai tuorli,mettete quest’ultimi in una ciotola aggiungete lo zucchero e sbattete.
Unite poi la farina e amalgamate il tutto al latte.
Accendete il fuoco tenendolo basso e mescolate con una frusta fino a quando la crema sarà densa.
Spegnete e lasciate raffreddare.
Dividete la crema in due ciotole ed in una di queste aggiungete il cacao amaro e mescolare.
Ora preparate l’impasto della zeppola,la pasta choux.
In un pentolino mettete il burro a pezzetti e versateci l’acqua,unite il sale , un cucchiaino di zucchero e portate a ebollizione.
Quando il burro si sarà sciolto togliete il pentolino dal fuoco e uniteci la farina setacciata.Riportate il pentolino sul fuoco e continuate a mescolare con un cucchiaio di legno fino a ottenere una palla compatta.
Continuate a girare il composto fino a quando sul fondo del pentolino non si sarà formata una patina bianca.
Lasciate poi intiepidire il composto poi unite una alla volta le uova ,mescolate per bene fino a quando si sarà formato un composto liscio e omogeneo.
Trasferite il composto in una sac à poche con una bocchetta stellata e su una leccarda foderata con carta da forno formate dei cerchi doppi,uno sopra all’altro di 3/4 cm di diametro.
Cuocete le zeppole in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti e per altri 10 minuti a 200°.
Una volta cotte lasciatele intiepidire,tagliatele a metà in senso orrizzontale e farcitele lasciando al centro un ciuffo di crema.
Guarnite con amarene quelle farcite con la crema chiara e con la granella quelle con la crema al cioccolato.
Spolverizzate con zucchero a velo….et voilà…pronti i vostri mignon! 🙂

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