Torta mimosa con crema pasticcera
Dolci

Torta mimosa con crema pasticcera

Torta mimosa con crema pasticcera ~ La festa della donna si sta avvicinando e come ogni anno preparo per le mie ragazze la torta mimosa.

Oggi ve la propongo in una veste semplicissima ripiena di crema pasticcera, una ricetta veloce e che non delude mai!

In tanti realizzano questo dolce con due pan di spagna mentre io preferisco preparala con una base sola, un simil pan di spagna alto e soffice.

Seguite la ricetta e vedrete che meraviglia di dolce portate in tavola!

QUI trovate la video ricetta in 30 secondi!

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  • Preparazione: 20 Minuti 
  • Cottura: 40 minuti
  • Porzioni: tortiera 18-20

Ingredienti

  • 3 uova
  • 200 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 180 g di zucchero
  • 110 ml di latte
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera

  • 500 ml di latte
  • 3 tuorli
  • 125 g di zucchero
  • 50 g di maizena
  • un pizzico di vanillina

Per la bagna

  • latte o liquore a vostra scelta

Procedimento per realizzare la torta mimosa con la crema pasticcera

  • Montate le uova con lo zucchero fino a fare diventare il composto spumoso.
  • Aggiungete la farina, la fecola e il lievito, poi incorporate il latte.
  • Formate un impasto liscio e cremoso poi versatelo in una tortiera di diametro 18-20 rivestita con carta forno e cuocete il dolce a 180° per 40-45 minuti.
  • A cottura ultimata , sformate il pan di spagna dalla tortiera e lasciatelo raffreddare.

La crema pasticcera

  • Dividete gli albumi dai tuorli e mettete quest’ultimi in un pentolino con lo zucchero ,unite l’amido, aggiungete la vanillina e mescolate aggiungendo a filo il latte.
  • Lavorate il composto con una frusta  in modo da non formare grumi e spostatevi sul fornello.
  • Cuocete a fiamma bassa, sempre mescolando, fino a quando la crema sarà densa.
  • Spegnete, versate la crema in una ciotola e copritela con la pellicola che tocchi la superficie, questo servirà a non far formare quella patina che tende a seccare il sopra della crema.

La torta

  • Eliminate le parti scure della base quindi il contorno e la parte superiore poi dividete la torta in 3 dischi.
  • Sistemate il primo su un piatto da portata, bagnatelo con del latte( o con quello che avete scelto) e farcite con una parte abbondante di crema pasticcera.
  • Appoggiate il secondo disco, bagnate anche quello e cospargete di crema sia la base che giro giro ricoprendo bene tutta la torta.
  • Tagliate a cubetti l’ultimo disco e attaccateli con una piccola pressione su tutto il dolce.
  • Spolverizzate con lo zucchero a velo e conservate in frigorifero fino al consumo.

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