Dolci

Torta Saint Honore

Ingredienti:
Per il pan di spagna
3 uova
200 g di zucchero
200 g di farina
Mezzo bicchiere di latte
1 bustina di lievito

Per la crema
3 uova(solo tuorlo)
500 ml di latte
150 g di zucchero
50 g di farina
Una bustina di vanillina
70 g di cioccolato fondente per la crema scura

Per la pasta choux
100 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale
50 g di burro
2 uova
70 g di farina

Per la bagna al rum

40 ml di rum
150 di acqua
50 g di zucchero

In più un rotolo di pasta sfoglia e 250 ml di panna da montare

Procedimento
Come prima cosa preparate il pan di spagna,montate le uova con lo zucchero,aggiungete la farina,il lievito e il latte.Impastate per qualche minuto , versate il tutto in una tortiera precedentemente rivestita con carta da forno e cuocete a 180°per 25/30 minuti.
Una volta cotto fatelo raffreddare e sformatelo.
Prendete la pasta sfoglia,ritagliatela della stessa grandezza della tortiera che avete usato per cuocere il pan di spagna,lasciando un pochino di bordo (circa 1 cm) ,sistematelo nella tortiera lasciando che il contorno sia rialzato,bucherellate
la pasta e cuocete a 200° per15/20 minuti.
Preparate poi i bignè,facendo la pasta choux (trovate la ricetta dettagliata sul mio blog sotto la categoria “dolci”).
Dopodiché preparate la crema: mettete sul fuoco in una casseruola,il latte,quindi versate la vanillina,portate ad ebollizione e spegnete.
Separate gl’albumi dai tuorli,mettete quest’ultimi in una ciotola,aggiungete lo zucchero e sbattete il tutto,poi aggiungete la farina facendo attenzione a non formare i grumi,ed unite tutto il composto al latte.
Accendete il fuoco tenendolo basso e mescolate con una frusta fino a quando la crema sarà densa.
Dividete in due ciotole la crema e aggiungete ad una di queste il cioccolato fondente sciolto precedentemente a bagnomaria.
Montate la panna montata con 50 g di zucchero e riempite 8 bignè (sicuramente con la ricetta che vi ho dato ce ne verranno di più).
Per fare lo sciroppo che servirà per la bagna,mettete l’acqua con lo zucchero

in un pentolino e portate ad ebollizione.
Fate raffreddare e aggiungete il rum.
Ora che avete tutto pronto potete formare la torta.
Tagliate il pan di spagna in due dischi.
Come prima base mettete la pasta sfoglia,spennellatela con la bagna al rum e farcite il primo strato con la crema al cioccolato,tenendone da parte per la guarnizione finale.
Appoggiate sopra un disco di pan di spagna,spennellatelo con la bagna e farcite con la crema chiara.
Chiudete con l’ultimo cerchio e bagnate con lo sciroppo al rum.
Fate sopra all’ultimo pan di spagna una farcitura leggera di crema,appoggiate i bignè,poi con una sac a poche formate dei ciuffetti di crema divisi in righe alternando la chiara e la scura,guarnite infine con panna montata tra un bignè e l’altro.
Una ricetta molto lunga ma vi garantisco che ne vale la pena !! 🙂

Condividi sui tuoi social preferiti

4 commenti

Commenta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.