Crostata di mele con crema pasticcera
Dolci con le mele

Crostata di mele con crema pasticcera

Crostata di mele con crema pasticcera , una base friabile ricoperta da una gustosa crema e fettine di mele rendono questo dolce delizioso e amato da tutti..specialmente da Andrea, lui farebbe fallire il mio blog, dovrei preparare solo il dolce di mele…ed io per cambiare dalla classica torta ho realizzato questa buonissima crostata , una validissima alternativa alla classica torta…oggi primo giorno di autunno, il tempo è piovoso ed io mi sono messa in cucina …un dolce alle mele era proprio quello che ci voleva!! Seguimi, ti mostro come realizzarla 🙂

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: stampo da 20-22
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la frolla

  • Farina 00 180
  • Zucchero 80
  • uovo medio 1
  • Burro 70
  • Sale 1 pizzico

Per la crema

  • Latte 500 ml
  • Tuorli 3
  • Zucchero 125
  • Maizena 50
  • Vanillina mezza bustine

Per farcire

  • mele grandi 2
  • Confettura di albicocche q.b.

Preparazione

Per prima cosa dividi gli albumi dai tuorli e metti quest’ultimi in una ciotola con lo zucchero ,setaccia l’amido, aggiungi la vanillina e mescola aggiungendo a filo il latte.

Lavora il composto con una frusta  in modo da non formare grumi e metti il tutto in un pentolino.

Cuoci a fiamma bassa, sempre mescolando, fino a quando la crema sarà densa. Spegni ,passa la crema in una ciotola e coprila con la pellicola che tocchi la superficie,questo servirà a non far formare quella patina che tende a seccare il sopra della crema. 

Prepara la frolla: In una ciotola metti la farina con lo zucchero, aggiungi le uova e il burro morbido. Aggiungi un pizzico di sale e comincia ad impastare con le mani.

Quando gli ingredienti si sono amalgamati e avrai ottenuto un composto liscio e compatto, forma un panetto, avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare per una mezz’oretta in frigorifero.

Riprendi la frolla dal frigo: su un piano leggermente infarinato stendi la pasta con uno spessore di 4-5 mm e sistemala in una tortiera di diametro 22 a cerchio apribile imburrata e infarinata oppure rivestita con carta forno.

Lascia i bordi alti un paio di cm poi bucherella la base con i rebbi di una forchetta, versa la crema pasticcera e pareggiala con il dorso di un cucchiaio.

Lava le mele, tagliale a metà e ricava delle fettine sottili. Io ho usato una mela gialla e una rossa per fare un disegno colorato, ma puoi usare quelle che preferisci.

Sistema le fettine di mele a raggiera sulla crema oppure usa la fantasia per sistemarle formando un disegno e inforna la crostata a 180° per 35 minuti.

Prima di sformare la crostata di mele con crema pasticcera dallo stampo, lasciala raffreddare bene poi spennella sulle mele della confettura di albicocche, renderà lucida la tua crostata!

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