Crostata con crema pasticcera Nutella e frutti rossi
Dolci

Crostata con crema pasticcera Nutella e frutti rossi

Crostata con crema pasticcera Nutella e frutti rossi è una delle torte (me ne sono fatte due 🙂 ) che mi sono preparata oggi che è il mio compleanno! 🙂 Ebbene si, 24 anni..ehmmm…mi sono sbagliata, 45…ero indecisa su questa e la Torta all’acqua con ricotta montata e frutti di bosco…alla fine l’aggiunta di cioccolata ha vinto! Ho preparato una base friabile che ho farcito con la mia infallibile ricetta della crema pasticcera, in più con la Nutella e i frutti rossi è nato un dolce speciale. E allora tanti auguri a me! Seguimi in cucina che ti mostro la ricetta 🙂

Crostata con crema pasticcera Nutella e frutti rossi

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  • Preparazione:20 Minuti
  • Cottura:20-25 Minuti
  • Difficoltà:Bassa
  • Porzioni:
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • Farina 00 180 g
  • Zucchero 80 g
  • uovo medio 1
  • Burro 70 g
  • Sale 1 pizzico

Per la crema pasticcera

  • Latte 250 ml
  • tuorli medi 2
  • Zucchero 70 g
  • Amido di mais (maizena) 25 g
  • Vanillina 1 pizzico

Per guarnire

  • Nutella® 6 cucchiai
  • Frutti rossi (Io ho usato fragole, ribes, ciliegie) q.b.

Preparazione

  • Prepara la frolla: In una ciotola metti la farina con lo zucchero, aggiungi le uova e il burro morbido. Aggiungi un pizzico di sale e comincia ad impastare con le mani.
  • Quando gli ingredienti si sono amalgamati e avrai ottenuto un composto liscio e compatto, forma un panetto, avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare per una mezz’oretta in frigorifero.
  • Nel frattempo prepara la crema pasticcera: dividi gli albumi dai tuorli e metti quest’ultimi in una ciotola con lo zucchero, setaccia l’amido e mescola aggiungendo a filo il latte. Lavora il composto con una frusta  in modo da non formare grumi e metti il tutto in un pentolino.
  • Cuoci a fiamma bassa, sempre mescolando, fino a quando la crema si sarà addensata. Spegni il fornello, versa la crema in una ciotola e coprila con la pellicola che tocchi la superficie. Lasciala intiepidire.
  • Riprendi la frolla dal frigo: su un piano leggermente infarinato stendi la pasta con uno spessore di 4-5 mm e sistemala in una tortiera di diametro 24 a cerchio apribile imburrata e infarinata oppure rivestita con carta forno.
  • Ritaglia la pasta in eccesso (puoi utilizzarla per farci dei biscotti 🙂 ) lasciando i bordi alti un paio di cm poi bucherella la base con i rebbi di una forchetta. Cuoci la frolla in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti.
  • Quando è cotta lasciala raffreddare, sformala e sistemala in un piatto, poi versa all’interno la crema pasticcera e livellala con il dorso di un cucchiaio. Mettila a riposare in frigo per una mezz’ora.
  • Scalda a bagnomaria la Nutella e quando si è ammorbidita stendila sulla crema che nel frattempo si dovrebbe essere rassodata.
  • Lava i frutti rossi, io ho scelto le fragole, le ciliegie e i ribes ( ma puoi mettere quelli che ti piacciono di più) poi decora a tuo gusto la torta. Per darle un tocco di colore aggiungi qualche fogliolina di menta.Crostata con crema pasticcera Nutella e frutti rossiLa crostata con crema pasticcera Nutella e frutti rossi è pronta! A me non resta che spegnere le candeline 🙂
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