Crostata con intreccio bicolore
Crostata con intreccio bicolore ~ Non prendetemi per pazza, ma io anche con 40 gradi all’ombra sono capace di accendere il forno, specialmente se devo infornare un dolce!
Una mattina avevo voglia di mettermi a creare qualcosa che mi tenesse impegnata per un po’…e allora cosa c’è di meglio che rilassarsi con della frolla?
Lavorare con la frolla mi rilassa, mi piace creare fiorellini e vari disegni per abbellire il mio dolce…e devo dire che con questa crostata mi sono divertita! Oltre alle varie decorazioni, ho deciso di rifinirla con un intreccio bicolore…la farcitura è a base di crema pasticcera che ho ingolosito ancora di più aggiungendo delle scaglie di cioccolato fondente….insomma, una preparazione bella e anche buona!
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30-35 Minuti
- Porzioni: stampo diametro 20 cm
Ingredienti
Per la frolla chiara
- 250 g farina
- 110 g zucchero
- 120 burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
Per la frolla scura
- aggiungere 2 cucchiai di cacao amaro
Per la crema pasticcera
- 500 ml latte
- 125 g zucchero
- 3 tuorli
- 50 g amido di mais mezza bustina vanillina
- Scaglie di cioccolato
Crostata con intreccio bicolore – Procedimento
- Dividete gli albumi dai tuorli e mettete quest’ultimi in una ciotola con lo zucchero ,setacciate l’amido, aggiungete la vanillina e mescolate aggiungendo a filo il latte.
- Lavorate il composto con una frusta in modo da non formare grumi e mettete il tutto in un pentolino.
- Cuocete a fiamma bassa, sempre mescolando, fino a quando la crema sarà densa. Spegnete,passate la crema in una ciotola e copritela con la pellicola che tocchi la superficie
- Preparate la frolla: mettete la farina in una ciotola e al centro il burro ammorbidito a temperatura ambiente.Lavorate gli ingredienti con le mani fino a formare un composto sabbioso poi aggiungete lo zucchero e le uova continuando ad impastare.
- Quando gli ingredienti si saranno amalgamati e avrete ottenuto un composto liscio e compatto, formate un panetto, staccatene un terzo e a quest’ultimo aggiungete il cacao. Impastate fino a quando la frolla scura sarà omogenea. Riponete le frolle in frigo per mezz’ora.
- Su un piano leggermente infarinato stendete la pasta con uno spessore di 4-5 mm e sistemala in una tortiera per crostata di diametro 20 imburrata e infarinata oppure rivestita con carta forno.
- Ritagliate la pasta in eccesso che utilizzerete per fare le decorazioni, lasciate i bordi alti un paio di cm poi bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, versate la crema,e le scaglie di cioccolato
- Stendete le due frolle, formate le classiche strisce, decorate la crostata e cuocetela in forno caldo preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.
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