Tiramisù al limone ~ Il tiramisù è senza dubbio uno dei dessert più amati della cucina italiana, ma oggi voglio farvi scoprire una variante sorprendente, profumata e irresistibilmente fresca: il tiramisù al limone.
Delicato, cremoso e con una nota agrumata che conquista al primo assaggio, questo dolce è perfetto per chi cerca un’alternativa più leggera e luminosa alla versione classica al caffè. L’intensità del limone si sposa alla perfezione con la morbidezza della crema al mascarpone, regalando un equilibrio di sapori che sa di estate, costiera e giornate di sole.
Ideale per chiudere un pranzo in bellezza o per stupire gli ospiti con un dolce elegante ma semplicissimo da preparare, il tiramisù al limone è la scelta giusta quando hai voglia di qualcosa di fresco e raffinato.
Pronti a lasciarvi conquistare da questa versione agrumata di un grande classico?
Seguitemi che la prepariamo insieme!
Elvira

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- Preparazione: 30 Minuti
- Porzioni: 6-8 persone
Ingredienti
- 500 g di mascarpone
- 120 g di zucchero
- la buccia di 1 limone
- savoiardi
Per il lemon curd
- 3 tuorli
- scorza grattugiata di due limoni
- 160 ml di succo di limone
- 160 g di zucchero
- 90 g di burro
- 1 cucchiaio di amido di mais
Per la bagna
- 200 ml di limoncello( potete sostituirlo con il succo di limone)
- 50 m di acqua
Procedimento per realizzare il tiramisù al limone
- Preparate il lemon curd: in una casseruola lavorate i tuorli assieme allo zucchero e alla scorza di limone,unite l’amido di mais setacciato, il succo di limone, spostatevi su un fornello a fiamma bassa e mescolate con una frusta fino a quando il composto diventa denso.
- Spegnete il fornello, unite il burro a pezzetti e mescolate fino a quando non si sarà sciolto.(se vi avanza del lemon curd, una volta freddo, potete metterlo in un vasetto chiuso in frigo e conservarlo per circa 2 settimane).
- In una ciotola lavorate il mascarpone con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone creando una crema (mettetene una piccola quantità in una sac a poche con beccuccio a stella, vi servirà per la decorazione finale).
- Versate il limoncello in un contenitore assieme all’acqua.
- Inzuppate i savoiardi e sistemateli alla base della pirofila, fate uno strato di mascarpone, uno di lemon curd e proseguite in questo modo terminando con la superficie di lemon curd.
- Decorate con ciuffi di mascarpone e riponete in frigorifero fino al consumo.