Dolci Dolci di Pasqua

Pastiera al cioccolato

pastiera al cioccolato

Pastiera al cioccolato ~ La pastiera è uno dei dolci più amati e iconici della tradizione napoletana, simbolo indiscusso della Pasqua e di ogni tavola che profuma di casa. Ma oggi voglio raccontarvi una versione speciale, una variante golosa che conquista al primo morso: la pastiera al cioccolato.

Questa ricetta nasce dall’incontro perfetto tra la delicatezza della classica pastiera e la cremosità avvolgente del cioccolato. Una dolce coccola che mantiene il cuore morbido e profumato della tradizione, ma con quel tocco extra capace di sorprendere chiunque, anche i puristi!

Perfetta per le feste, ma irresistibile tutto l’anno, la pastiera al cioccolato è la scelta ideale per chi ama rispettare la tradizione, senza rinunciare a un pizzico di originalità.

Preparatela con me e lasciatevi conquistare da questo equilibrio di sapori: tradizione e cioccolato non sono mai andati così d’accordo!

Elvira

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50-55 minuti
  • Porzioni: stampo da 24

Ingredienti

Per la frolla
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 300 g di farina
  • 160 g di burro
  • 160 g di zucchero
  • 25 g di cacao amaro
Per il ripieno
  • 300 ml di latte per la cottura del grano
  • 50 g di burro
  • la scorza di 1 arancia
Per la crema
  • 400 g di ricotta ( io di pecora)
  • 220 g di zucchero
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 2 uova
  • 1 fialetta di fiori di arancio
Procedimento per preparare la pastiera al cioccolato
  • Preparate la pasta frolla: in una ciotola unite la farina con lo zucchero e il cacao amaro, il burro a pezzetti ammorbidito, l’uovo intero e i tuorli e impastate fino a formare un composto liscio e compatto.
  • Ricoprite la frolla con della pellicola per alimenti e mettetela a riposare in frigo per mezz’ora.
  • In una casseruola versate il latte, aggiungete il burro e la scorza dell’arancia, aggiungete il grano e lasciate cuocere fino a quando il composto diventa cremoso.
  • Spegnete il fornello,trasferite il grano cotto in una ciotola, rimuovete la scorza dell’arancia e lasciate intiepidire.
  • Sciogliete a bagno maria il cioccolato fondente.
  • Amalgamate bene la ricotta con lo zucchero e le uova,  quindi unite il cioccolato fuso e l’acqua di fiori d’arancio.
  • Incorporate  il grano cotto alla crema di ricotta  e mescolate.
  • Riprendete la frolla dal frigo e dividetela mettendone da parte un terzo.
  • Stendete la parte più grande con il mattarello ad un’altezza di circa mezzo centimetro e sistematela nello stampo da pastiera imburrato (la pastiera deve venire alta 5/6 cm, quindi regolatevi con una teglia di questa altezza)
  • Ritagliate la frolla in eccesso dai bordi , versate la crema al cioccolato e decorate con le classiche strisce di frolla.
  • Cuocete la pastiera in forno statico preriscaldato a 180 °C per 50-55 minuti
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