Pastiera al cioccolato ~ La pastiera è uno dei dolci più amati e iconici della tradizione napoletana, simbolo indiscusso della Pasqua e di ogni tavola che profuma di casa. Ma oggi voglio raccontarvi una versione speciale, una variante golosa che conquista al primo morso: la pastiera al cioccolato.
Questa ricetta nasce dall’incontro perfetto tra la delicatezza della classica pastiera e la cremosità avvolgente del cioccolato. Una dolce coccola che mantiene il cuore morbido e profumato della tradizione, ma con quel tocco extra capace di sorprendere chiunque, anche i puristi!
Perfetta per le feste, ma irresistibile tutto l’anno, la pastiera al cioccolato è la scelta ideale per chi ama rispettare la tradizione, senza rinunciare a un pizzico di originalità.
Preparatela con me e lasciatevi conquistare da questo equilibrio di sapori: tradizione e cioccolato non sono mai andati così d’accordo!
Elvira

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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 50-55 minuti
- Porzioni: stampo da 24

Ingredienti
Per la frolla
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 300 g di farina
- 160 g di burro
- 160 g di zucchero
- 25 g di cacao amaro
Per il ripieno
- 300 ml di latte per la cottura del grano
- 50 g di burro
- la scorza di 1 arancia
Per la crema
- 400 g di ricotta ( io di pecora)
- 220 g di zucchero
- 100 g di cioccolato fondente
- 2 uova
- 1 fialetta di fiori di arancio
Procedimento per preparare la pastiera al cioccolato
- Preparate la pasta frolla: in una ciotola unite la farina con lo zucchero e il cacao amaro, il burro a pezzetti ammorbidito, l’uovo intero e i tuorli e impastate fino a formare un composto liscio e compatto.
- Ricoprite la frolla con della pellicola per alimenti e mettetela a riposare in frigo per mezz’ora.
- In una casseruola versate il latte, aggiungete il burro e la scorza dell’arancia, aggiungete il grano e lasciate cuocere fino a quando il composto diventa cremoso.
- Spegnete il fornello,trasferite il grano cotto in una ciotola, rimuovete la scorza dell’arancia e lasciate intiepidire.
- Sciogliete a bagno maria il cioccolato fondente.
- Amalgamate bene la ricotta con lo zucchero e le uova, quindi unite il cioccolato fuso e l’acqua di fiori d’arancio.
- Incorporate il grano cotto alla crema di ricotta e mescolate.
- Riprendete la frolla dal frigo e dividetela mettendone da parte un terzo.
- Stendete la parte più grande con il mattarello ad un’altezza di circa mezzo centimetro e sistematela nello stampo da pastiera imburrato (la pastiera deve venire alta 5/6 cm, quindi regolatevi con una teglia di questa altezza)
- Ritagliate la frolla in eccesso dai bordi , versate la crema al cioccolato e decorate con le classiche strisce di frolla.
- Cuocete la pastiera in forno statico preriscaldato a 180 °C per 50-55 minuti