Crostata di riso e mele ~ Ma quanto sono buoni i dolci preparati con il riso? Quando mi sono trasferita in Toscana ho scoperto dei tortini deliziosi, i Risottini o budini di riso, un involucro di pasta frolla che racchiudono un ripieno di riso dal sapore delicato.
Quindi ho pensato, perchè non aggiungere a questa preparazione delle mele? È nata così la crostata di mele e riso, un dolce dal sapore unico che ho realizzato con le buonissime e succose mele Golden Delicious di Mela Val Venosta, un frutto che stupisce e che si adatta ad ogni ricetta ed è per questo che io l’adoro!
Infatti la Golden Delicious è la mela che ho utilizzato nella maggior parte delle ricette che trovate nel mio libro “Non le solite mele” una raccolta con preparazioni classiche, salate e senza glutine realizzate con le mele! Lo trovi QUI
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura : 45 minuti
- Porzioni : stampo 20-22
Ingredienti
Per la frolla
- 1 uovo
- 200 g di farina 00
- 80 g di zucchero
- 90 g di burro
- 1 pizzico di sale
- mezzo cucchiaino di lievito in polvere per dolci
Per il ripieno
- 120 g di riso originario
- 400 ml di latte
- la scorza di mezzo limone
- 50 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- mezzo cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 1 mela Golden Delicious
Per la decorazione
- 2 mele Golden Delicious
Procedimento per realizzare la crostata di riso e mele
- In una ciotola unite la farina con lo zucchero, un pizzico di sale e il lievito.
- Aggiungete l’uovo e mescolate con una forchetta.
- Incorporate il burro a pezzetti e con le mani impastate fino a ottenere un composto liscio e compatto.
- Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero 30 minuti.
- In un pentolino versate il latte, aggiungete la scorza del limone e portate a bollore.
- Versate il riso e lasciatelo cuocere mescolando spesso fino a quando il latte sarà evaporato tutto e il riso risulterà morbido.
- Trasferitelo in una ciotola, lasciatelo raffreddare poi unite l’uovo, lo zucchero, un pizzico di sale, un pizzico di lievito e una mela pelata e tagliata a pezzetti.
- Mescolate per amalgamare gli ingredienti.
- Stendete la frolla in una tortiera di diametro 20-22 cm , bucherellatela con i rebbi di una forchetta e riempite con la farcitura di riso.
- Pelate due mele Golden Delicious, eliminate il torsolo, tagliatele a fettine e disponetele sulla torta.
- Infornate la crostata a 180° per 45 minuti quindi lasciatela raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo.