torta di mele della nonna
Dolci con le mele

Torta di mele della nonna

Torta di mele della nonna ~ Mi piace sperimentare in cucina e oggi è nata la torta di mele della nonna, una dolce di mele che racchiude uno strato di crema pasticcera, con la superficie leggermente croccante con pinoli e mandorle.

Non è la prima volta che unisco ‘idea di due ricette, QUI per esempio potete trovate la crostata tiramisù, anche questa nata dall’unione di due ricette ormai conosciute da tutti!

Questa torta di mele è fantastica! È piaciuta così tanto che mi toccherà riaccendere il forno anche con questo caldo!

Seguitemi, la prepariamo insieme!

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  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura : 35 minuti
  • Porzioni : tortiera da 20-22 cm

Ingredienti

  • 2 uova
  • 90 g di zucchero
  • 220 di farina 00
  • 100 g di ricotta
  • 100 ml di latte
  • 8 g di lievito in polvere per dolci
  • 2 mele per l’impasto
  • 1 mela per la decorazione
  • 2-3 cucchiaini di pinoli
  • 2-3 cucchiaini di lamelle di mandorle
  • zucchero a velo

Per la crema pasticcera

  • 250 ml di latte 
  • 2 tuorli 
  • 60 g di zucchero 
  • 25 g di amido di mais (maizena) 
  • Un pizzico di vanillina 

Procedimento per realizzare la torta di mele della nonna

  • Per preparare la crema dividete gli albumi dai tuorli e mettete quest’ultimi in una ciotola con lo zucchero ,setacciate l’amido, aggiungete la vanillina e mescolate aggiungendo a filo il latte.
  • Lavorate il composto con una frusta  in modo da non formare grumi e mettete il tutto in un pentolino.
  • Cuocete a fiamma bassa, sempre mescolando, fino a quando la crema sarà densa. Spegnete, trasferite la crema in una ciotola e copritela con la pellicola che tocchi la superficie, questo servirà a non far formare quella patina che tende a seccare il sopra della crema.
  • In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero fino a farle diventare leggermente spumose.
  • Incorporate la ricotta e formate un impasto liscio.
  • Unite la farina, il lievito e impastate aggiungendo a filo il latte.
  • Quando il composto risulterà cremoso aggiungete due mele pelate e tagliate a cubetti poi mescolate.
  • Rivestite con carta forno una tortiera, versate all’interno metà impasto e distribuitelo bene con un cucchiaio.
  • Farcite con la crema pasticcera e ricoprite con l’altra metà di impasto.
  • Decorate la superficie con una mela pelata e tagliata a fettine, distribuite i pinoli e le lamelle di mandorle.
  • Infornate il dolce 35 minuti a 180°, lasciatelo poi raffreddare bene prima di sformarlo dalla tortiera e cospargete con lo zucchero a velo.

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