Cream tart salata
Antipasti

Cream tart salata

Cream tart salata è una torta sfiziosa che viene realizzata con una frolla salata, farcita con formaggio fresco e decorata con affettati, olive e quello che la fantasia vi suggerisce. E’ perfetta da servire come antipasto e può essere preparata per i banchetti di compleanni e aperitivi…una torta oltre che buona, anche bella! Farete un figurone! Andiamo in cucina, si prepara insieme la cream tart salata!

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  • Difficoltà Media
  • Costo Economico
  • Tempo di preparazione 30 Minuti
  • Tempo di riposo 30 Minuti
  • Tempo di cottura 12 Minuti

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 70 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 150 g Burro
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaino Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.Sale

Per farcire la cream tart

  • 250 g Formaggio fresco spalmabile
  • 250 g Ricotta
  • 4 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato
  • q.b.Pepe

Per decorare la cream tart salata

  • 6 fette Salame
  • Qualche cetriolino sott’aceto
  • Qualche pomodorino
  • 2 fetteProsciutto cotto
  • Qualche oliva
  • 2 fetteEdamer
  • Qualche foglia di prezzemolo

Preparazione

  • In una ciotola versate la farina, il formaggio grattugiato, il lievito ed un pizzico di sale.
  • Aggiungete il burro freddo a pezzetti e con le mani formate un composto sabbioso.
  • Unite le uova, amalgamate l’impasto e quando avrà raggiunto una consistenza abbastanza solida, spostatevi su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorate la frolla qualche secondo.
  • Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare mezz’ora in frigorifero.
  • Trascorso il tempo di riposo, riprendete la frolla, dividetela a metà e stendetela con uno spessore di mezzo cm sopra a della carta forno poi appoggiateci sopra un piatto piano (il mio era di 25cm di diametro)
  • Con un coltello ritagliate il contorno poi appoggiate nel centro del cerchio di pasta un piatto più piccolo (il mio era 18 cm ) e ritagliate anche quello formando così la prima base della cream tart.
  • Proseguite allo stesso modo con il secondo pezzo di frolla formando la seconda base della cream tart. Sicuramente vi avanza della frolla salata, potrete realizzare qualche biscottino per l’aperitivo!
  • Appoggiate le basi su due placche e cuocetele in forno statico preriscaldato a 180° per 12-13 minuti, dovranno colorarsi leggermente. Una volta cotte lasciatele raffreddare completamente.
  • Nel frattempo preparate la farcia, in una ciotola mettete il formaggio fresco spalmabile assieme alla ricotta e al parmigiano grattugiato.
  • Mescolate fino a formare una crema omogenea poi trasferitela in una sac a poche…io ho usato una bocchetta a stella ma solitamente per questo tipo di preparazione è indicata anche la boccetta liscia.
  • Sistemate la prima base su un piatto da portata e copritela con tanti ciuffetti di crema al formaggio.
  • Coprite con il secondo cerchio di frolla e ripetete la stessa operazione.
  • Decorate la cream tart salata con i pomodorini tagliati a spicchi, delle rondelle di olive, rotolini di formaggio, salame e prosciutto cotto e qualche foglia di prezzemolo fresco. Pronta! Bella vero? 🙂

Conservazione

La cream tart salata si conserva 5-6 giorni in frigorifero. Per decorarla potrete usare anche verdure fresche oppure ingredienti di vostro gradimento.

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