Pan brioche Nutella e crema
Dolci

Pan brioche Nutella e crema

Pan brioche Nutella e crema è uno dei dolci che teoricamente avevo preparato per farci colazione domattina ma che praticamente, quando ho finito di fotografarlo le mie figlie hanno anticipato la merenda e l’hanno finito. Il profumo che si era sprigionato per casa era irresistibile, il tempo di spostare il dolce dal set e nel piatto giacevano le briciole.  Mi tocca rifare un dolce per domattina 🙂 …Seguimi ti mostro come ho realizzato questo buonissimo pan brioche.

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  • Preparazione:20 Minuti
  • Cottura:30-35 Minuti
  • Difficoltà:Medio
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Farina Manitoba 320 g
  • latte tiepido 150 g
  • Lievito di birra fresco 8 g
  • Zucchero 80 g
  • uovo medio 1
  • Sale 1 pizzico
  • Burro a temperatura ambiente 80 g
  • tuorlo da spennellare sul pan brioche 1
  • latte da spennellare sul pan brioche 2 cucchiai

Per la crema

  • Latte 250 ml
  • Tuorli 2
  • Zucchero 60 g
  • Amido di mais (maizena) 25 g
  • Vanillina 1 pizzico

Per la farcitura

  • Nutella® q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Per realizzare il pan brioche Nutella e crema è importante che il burro sia a temperatura ambiente da qualche ora, deve diventare della consistenza tipo di una pomata.Prepara la crema: dividi gli albumi dai tuorli e metti quest’ultimi in una ciotola con lo zucchero ,setaccia l’amido, aggiungi la vanillina e mescola aggiungendo a filo il latte.  

Lavora il composto con una frusta  in modo da non formare grumi e metti il tutto in un pentolino.

Cuoci a fiamma bassa, sempre mescolando, fino a quando la crema sarà densa. Spegni ,passa la crema in una ciotola, coprila con la pellicola che tocchi la superficie e lasciala raffreddare.

Nel frattempo, sciogli nella ciotola o nel recipiente della planetaria il lievito con il latte tiepido, aggiungi lo zucchero, l’uovo e un pizzico di sale.

Lavora il composto nella planetaria con il gancio a foglia oppure se usi una  ciotola adopera una frusta.

Aggiungi la farina e impasta tutti gli ingredienti ( con la foglia per la planetaria e a mano con la ciotola), fino a quando si saranno amalgamati bene tra di loro.

Ora aggiungi il burro tagliato a cubetti poco alla volta e lavora il composto qualche minuto per ottenere un impasto liscio, omogeneo e che non sia appiccicoso.

Forma una palla, sistemala in una ciotola e coprila con la pellicola. Lasciala riposare fino al raddoppio ( ci vorranno circa 3 ore).

Trascorsi i tempi di lievitazione stendi il pan brioche su un piano leggermente infarinato formando un rettangolo, farcisci la superficie con uno strato di Nutella poi distribuisci sopra la crema ma senza esagerare ( se te ne avanza puoi gustarla al cucchiaio) 🙂

Pan brioche Nutella e crema

Ora arrotola senza stringere l’impasto dal verso lungo, forma un grosso cilindro poi con un coltello incidi nel mezzo un taglio per dividerlo ma senza arrivare in fondo.

Prendi due lembi e attorcigliali tra di loro, poi sistema il dolce in un stampo da plumcake di 30×12 rivestito con carta forno e lascialo riposare per un’altra mezz’ora.

Pan brioche Nutella e crema

Spennella il dolce con il tuorlo sbattuto con il latte e cuocilo  in forno statico preriscaldato a 170° per 30 minuti.

Il pan brioche Nutella e crema è pronto, lascialo intiepidire, cospargilo di zucchero a velo e buon appetito!

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