Elvira Dolci e Cucina- Ricette facili veloci e sfiziose

Brioches danesi con gocce di cioccolato

BRIOSCHES DANESI CON GOCCE DI CIOCCOLATO ,girelle di morbida pasta sfogliata ripiene di crema pasticcera e in questo caso gocce di cioccolato ma se preferite potrete metterci l’uvetta.Tipiche brioches da colazione sono apprezzate anche per una merenda invernale accompagnate da un profumato caffè o da un tè caldo.Seguitemi,vi mostro passo passo come fare queste deliziose girelle 🙂

 

 Ingredienti
500 g di farina manitoba
20 g di lievito di birra
80 g di burro
120 g di zucchero
un pizzico di sale
100 ml di acqua
100 ml di latte
mezza fialetta di fiori d’arancio (facoltativa)
2 uova
gocce di cioccolato q.b.

150 g di burro per fare la sfogliatura della pasta

Per la farcitura:
crema pasticcera:
250ml di latte
2 tuorli
2 cucchiai rasi di maizena (amido di mais) o farina
2 cucchiai di zucchero

Marmellata di albicocche per glassare le broiches

Procedimento:
Preparate l’impasto: alla farina unite lo zucchero, il pizzico di sale e le uova.
Aggiungete il burro ammorbidito,la fiala di fiori d’arancio e il lievito sciolto precedentemente nell’acqua e il latte.
Impastate bene per qualche minuto poi mettete il tutto a lievitare.
L’impasto risulterà molto morbido e leggermente appiccicoso.
Preparate la crema pasticcera:
Mettete sul fuoco una casseruola con il latte, portate a ebollizione e spegnete.
Separate gl’albumi dai tuorli,mettete quest’ultimi in una ciotola aggiungete lo zucchero e sbattete.
Unite poi la farina e amalgamate il tutto al latte.
Accendete il fuoco tenendolo basso e mescolate con una frusta fino a quando la crema sarà densa.
Spegnete e lasciate raffreddare.
Trascorso il tempo di lievitazione incominciate a fare la sfogliatura.
Stendete la pasta su un piano ben infarinato dandole una forma rettangolare e al centro disponete il burro precedentemente appiattito con il mattarello in mezzo a due fogli di pellicola; ripiegate poi la pasta sul burro a mo’ di pacchetto dopodiché ripiegate a libro,in modo che rimanga l’apertura a destra poi premetela leggermente con il mattarello,controllando che il burro sia ben incorporato,avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo per mezz’ora.
Ripetete lo stesso procedimento ,osservando il periodo di riposo,per almeno 5 volte.
A questo punto la pasta brioche sfogliata sarà pronta e si potrà procedere con la preparazione delle brioches.
Stendete l’impasto con uno spessore di 5/6mm ,spennellate con un po’ di latte e spargete le goccie di cioccolato.
Arrotolate poi la pasta più stretta possibile poi con un coltello tagliare delle girelle alte circa 2,5 cm.

Incidete un taglio con il coltello a metà dei 2,5cm (come per formare da una girella due brioches) ma non tagliate fino in fondo,poi aprite le briosches allargandole .

 

Lasciate lievitare ancora per un’ora.
Aiutandovi con una sac a poche mettete al centro di ogni girella un pò di crema pasticcera e cuocete le danesi in forno caldo a 180° per 17/20 minuti,fino a quando si saranno dorate.
Mettete in un pentolino due  cucchiai di marmellata di albicocche e uno d’acqua,fatela sciogliere e intiepidire dopodichè spennellate sulle brioches.
Pronte!!

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